Москва
6 июля ‘20
Понедельник

ФБК и Навальный нашли у замгенпрокурора элитную недвижимость на 1,1 млрд рублей

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) заинтересовался элитной недвижимостью, принадлежащей семье заместителя генерального прокурора России.

«В Малаховке вчера фотографировали дачу дочери замгенпрокурора Геннадия Лопатина. Точнее две дачи, у Лопатина две дочери и два загородных дома в Малаховке. Снимали с целью наглядно показать, что Геннадий Лопатин, советник юстиции первого класса, проработавший всю жизнь на госслужбе и ближайший человек к генпрокурору Чайке – мерзкий коррупционер. Что расходы его семьи в десятки раз превышают доходы и что рассказанная нами история Лопатиных в фильме «Чайка» – это всего лишь маленькая часть того, что за Лопатиным числится», – написал на своем сайте создатель ФБК Алексей Навальный.

Он отмечает, что жена замгенпрокурора Ольга Лопатина в своей последней декларации указала годовой доход в размере 0 рублей. «Это не помешало ей стать соинвестором и совладелицей двух греческих гостиниц за €25 млн и €14 млн. Гостиницы были куплены вместе с сыном генпрокурора Артемом Чайкой. Также 0 рублей дохода хватило Лопатиной на покупку достаточно помпезной виллы на полуострове Халкидики», – пишет оппозиционер.

В ходе расследования ФБК выяснил, что, например, в 2009 году Лопатины купили три квартиры в элитных жилых комплексах в Москве, суммарная стоимость которых $5 млн (150 млн рублей по тогдашнему курсу), и эта покупка превышает их семейный доход за 2009 год (согласно налоговым декларациям) в 32 раза. Общая же сумма затрат за 2009 год составила 1,098 млрд рублей. «Так зарабатывает не семья бизнесмена, но семья заместителя генерального прокурора, по самой минимальной оценке», – резюмировал Навальный.

Лопатина подала в суд

Сама Лопатина сегодня подала иск в суд на Навального из-за расследования в отношении семьи российского генпрокурора. «Моей доверительницей Ольгой Алексеевной Лопатиной подано в Люблинский районный суд Москвы исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации; признании информации не соответствующей закону и запрещенной к распространению; обязании удалить сведения; компенсации морального вреда...», – сообщил РИА «Новости» ее адвокат Михаил Гаврюшин.

Ответчиками по иску выступают сам Навальный, Георгий Албуров, Любовь Соболь, а также НКО «Фонд борьбы с коррупцией» и Google Inc.

Адвокат отметил, что предметом иска стала «ложная информация в отношении Лопатиной, распространенная ответчиками в статье «ЧАЙКА. Криминальная драма в пяти частях», а также видео-версии данной статьи».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия