Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Минфин России допускает объявление Украиной моратория на долг на $3 млрд

Министерство финансов России допускает, что Украина на этой неделе объявит мораторий на выплаты по долгу перед Россией на $3 млрд после того, как совет директоров Международного валютного фонда признал этот долг суверенным, а не коммерческим.

«Украина, скорее всего, завтра или послезавтра объявит мораторий на платежи, для того чтобы не платить по этому облигационному займу. Они тоже хотят быть в правовом поле», – цитирует РИА «Новости» замминистра финансов Сергей Сторчак.

Решение МВФ о подтверждении официального статуса долга Украины, по его словам, ничего не меняет для России, но меняет ситуацию для Украины. «У них появилась возможность пересмотреть список, который они весной утвердили и воткнули наши бонды наряду с бондами, которые принадлежат частному сектору», – пояснил Сторчак.

«У них есть возможность наши требования из этого списка убрать. Как только они этим опционом пользуются, уже могут идти дальше – работать с нами по варианту, который предполагает реструктуризацию задолженности, но на условиях юридически отличных от тех условий обмена, на который они пошли с частным сектором», – сказал он.

Замминистра финансов подчеркнул, что начало судебного разбирательства по долгу не закроет возможности выхода на мировое соглашение. «В принципе стороны, находящиеся в судебном процессе, всегда могут выйти на мировую, ничего такого катастрофичного в запуске судебного процесса нет», – сказал Сторчак.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия открыта для диалога с Украиной, но не видит технической возможности урегулировать спор до суда, поскольку времени осталось слишком мало.

Срок погашения украинских евробондов на $3 млрд, выкупленных Россией в конце 2013 года, наступает 20 декабря. Россия ранее выразила готовность реструктурировать этот долг, разрешив погашать по одному миллиарду в 2016-2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов. Однако, по словам Силуанова, на минувшей неделе зарубежные партнеры отказались давать такие гарантии. После этого президент России Владимир Путин поручил кабинету министров подавать в суд на Украину, если та не погасит долг.

Украинские власти ранее заявляли, что платить не намерены. Киев включил эти облигации в список бумаг, держателями которых являются частные кредиторы и обязательства по которым подлежат реструктуризации. Россия настаивала, что этот долг является суверенным и не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и частный, и МВФ в итоге согласился с позицией России.

Мы рекомендуем

Полная версия