Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Заповедник «Херсонес Таврический» в 2016 году станет бесплатным для посетителей

Национальный заповедник «Херсонес Таврический», расположенный в Севастополе на юге Крымского полуострова, с 1 января 2016 года станет бесплатным для посетителей.

«В ходе заседания принято решение сделать с 1 января 2016 года заповедник бесплатным для посетителей», – сообщил РИА «Новости» источник в Кремле по итогам заседания рабочей группы по сохранению культурного наследия Крыма и Севастополя под председательством первого замглавы администрации президента России Вячеслава Володина. По его словам, это решение согласовано с президентом России Владимиром Путиным.

В целях замещения выпадающих доходов найдены внебюджетные источники финансирования. В начале декабря Путин внес заповедник «Херсонес Таврический» в список особо ценных объектов культурного наследия народов России.

В декабре 2014 года Путин заявил, что Крым – в частности Херсонес, где в X веке принял православие русский князь Владимир, затем крестивший страну – имеет для России огромное сакральное и цивилизационное значение, как храмовая гора в Иерусалиме для мусульман и иудеев. По его словам, «именно так мы будем к этому относиться отныне и навсегда». Через полгода заповедник был передан в федеральную собственность, а Путин предложил основать по соседству историко-культурный центр христианства.

Министерству культуры России поручено включить заповедник в государственный свод, куда входят несколько десятков особо ценных объектов культурного наследия народов России. Правительство России ответственно за обеспечение правовых, финансовых и материальных условий деятельности заповедника. Указ вступит в силу 1 января 2016 года.

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» - крупное музейное и научно-исследовательское учреждение, в его состав входят древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи («хоры») и средневековые крепости Чембало и Каламита. В 2013 году Херсонес Таврический и его хора были внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия