Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

ConocoPhillips после 25-летнего присутствия покинула российский рынок

Американская компания ConocoPhillips после 25-летнего присутствия покинула российский рынок. Она продала свои 50% в совместном предприятии «Полярное сияние», окончательно выйдя из всех проектов на территории страны.

Представитель ConocoPhillips подтвердил Financial Times продажу доли в СП, из которого ранее вышла «Роснефть», бывшая партнером американской компании.

«В прошлом был некоторый недостаток месторождений углеводородов, поэтому мы и работали в России, – объяснил Financial Times генеральный директор Russia & Caspian Energy Мэттью Сейджерс. – Ныне месторождений достаточно – например, в Уиллистоне, Северная Дакота, – поэтому нет нужды работать в экзотических местах».

Также решение о выходе из российского проекта, в частности, связано с проблемами, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в энергетическом секторе страны ввиду политической напряженности и падения цен на нефть.

На прошлой неделе «Роснефть» сообщила, что продала 50% в ООО «Компания Полярное сияние». «Роснефть» в СП участвовала с американской ConocoPhillips на паритетных началах.

«Полярное сияние» создано в 1992 году. СП принадлежит пять нефтяных месторождений Ардалинской группы в Ненецком АО (Ардалинское, Восточно-Колвинское, Ошкотынское, Западно-Ошкотынское и Центрально-Хорейверское, последнее открыто и введено в разработку в 2008 году).

Мы рекомендуем

Полная версия