Москва
9 июля ‘20
Четверг

Депутаты отправили в отставку главу Петрозаводска

Депутаты Петрозаводского городского совета на заседании в пятницу приняли решение об отставке главы областного центра Галины Ширшиной, которую на выборах в 2013 году поддержала партия «Яблоко». Ширшина отправлена в отставку за неисполнение полномочий.

«За» проголосовало 23 депутата, «против» – 3 депутата. Решение принято», – заявил по итогам голосования председатель Петрозаводского горсовета Геннадий Боднарчук. Его слова приводит РИА «Новости».

По уставу Петрозаводска решение об отставке главы города считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов горсовета. В Петрозаводском горсовете 30 депутатов.

Глава Карелии Александр Худилайнен ранее выразил согласие с возможной отставкой Ширшино. Обращение губернатора зачитал Боднарчук: «Рассмотрев обращение…, выражаю свое согласие на удаление главы Петрозаводска Галины Ширшиной в отставку».

Ранее инициативная группа депутатов вручила главе Петрозаводска соответствующее обращение об отставке на 68 листах за подписью 22 депутатов горсовета, в котором указаны конкретные факты неисполнения главой города своих непосредственных полномочий в соответствии с законодательством.

В частности, в обращении указывается на неисполнение «в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения». Депутаты отмечают, что не исполнялся генеральный план Петрозаводска, в том числе пункты, касающиеся строительства очистных сооружений ливневой канализации, реконструкции водопроводных очистных сооружений, перевода потребителей сжиженного газа на природный, организации парковок, ликвидации узких мест улично-дорожной сети.

Кроме того, по мнению депутатов, глава города не исполнила государственные полномочия по социальному обеспечению детей-сирот жильем, не ведется деятельность по обеспечению строительства нового муниципального жилья – за весь срок руководства Ширшиной не введено ни одного жилого помещения.

Ширшина ранее заявляла, что не согласна с претензиями депутатов и в случае принятия решения об отставке намерена обратиться в суд.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия