Москва
9 июля ‘20
Четверг

На ОИ-2016 из-за допингового скандала может поехать меньше российских тяжелоатлетов

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) может лишить Россию одной олимпийской квоты на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро из-за четырех положительных допинг-проб у российских тяжелоатлетов.

«В случае четырех или пяти нарушений антидопинговых правил спортсменами или другими персонами, аффилированными с членами федерации в течение квалификационного периода к Олимпийским играм в Рио в соревновательном или внесоревновательном контроле вне зависимости от возрастной группы. В случае, если исполнительный комитет IWF не отстраняет члена федерации, IWF может лишить одной квоты Национальный олимпийский комитет на предстоящие Олимпийские игры», – говорится в заявлении IWF.

Ранее IWF временно отстранила рекордсмена и чемпиона мира россиянина Алексея Ловчева в связи с подозрениями в употреблении допинга – ипаморелина. Всего IWF временно отстранила 17 спортсменов, среди которых также россияне Ольга Афанасьева, Алексей Косов и Ольга Зубова, подозревающиеся в употреблении анаболических стероидов. Все четверо россиян принимали участие в чемпионате мира, который прошел в США.

По итогам прошедшего в Хьюстоне (США) чемпионата мира сборная России завоевала максимальное количество квот на Олимпиаду – 10 (6 у мужчин, 4 у женщин).

«Очень непонятная история»

Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов заявил, что подозрение в употреблении анаболиков тремя российскими участниками ЧМ в США является «очень непонятной» ситуацией.

«Это очень непонятная история, и пока мы не получим документы, что-то добавить или сказать невозможно», – сказал он агентству «Р-Спорт», отвечая на вопрос про анаболические стероиды.

По его словам, Ловчев принимал разрешенное обезболивающее, а найденное у него вещество он никогда не принимал. Ранее министр спорта России Виталий Мутко подчеркнул, что у спортсмена «было терапевтическое разрешение, ему делали определенные инъекции».

«Виталий Леонтьевич неправильно сказал, это вещество не было разрешено, было совершенно другое вещество. У него была травма колена, и в колено делали обезболивающие (инъекции), и вот они были разрешены. Вещество, которое, как говорят, было найдено, он никогда в жизни даже не нюхал и не видел. Это все, что я могу сказать и добавить», – сказал Сырцов.

«Надеемся, что это ошибка»

Вице-президент ФТАР по медицинскому и антидопинговому обеспечению Александр Петров надеется, что Ловчев ошибочно отстранен от соревнований. По его словам, спортсмен сдавал тесты в РУСАДА и всегда соблюдал антидопинговые правила.

«Надеемся, что это ошибка, потому что Алексей много раз выступал на международных соревнованиях, всегда соблюдал антидопинговые правила и, насколько я знаю, тесты сдавал в РУСАДА. Если не ошибаюсь, то перед чемпионатом мира вся команда была протестирована», – сказал он.

Он назвал случившееся шоком. «Бывают и ошибки, бывают и загрязненные продукты. С нашими спортсменами в Китае случалось так, что запрещенное вещество обнаружилось в продукте питания, в говядине, оно использовалось для стимуляции роста крупнорогатого скота. Такие вещи бывают. Бывает, что пищевая добавка не содержит полной информации о своем составе. Больше невозможно что-то сказать, потому что мы располагаем только скупой информацией с сайта», – добавил Петров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия