Москва
22 февраля ‘20
Суббота

Чешские СМИ: от симпатий России до власти дураков один шаг

Чешский журналист Ян Этмар раскритиковал своих соотечественников, поддерживающих Россию, Владимира Путина и собственного президента Милоша Земана, а также выступающих против политики США.

«Наивная часть чешского народа все громче выкрикивает опасные лозунги, не понимая их подлинного смысла», – отметил он в своей статье для портала Svobodneforum.cz и перечислил эти лозунги: «Смерть Америке!», «Смерть интеллектуалам!», «Да здравствует Россия!» и «Да здравствует Земан!».

«Смерть Америке!» означает смерть демократии, смерть свободе, смерть плюрализму и смерть нашей евроатлантической цивилизации. «Смерть интеллектуалам!» означает, что самая образованная половина народа старается сохранить наше место в кругу цивилизованных стран, и дуракам это не нравится. И если интеллигенцию им не удается победить умом, они стараются вытеснить ее силой. Как коммунисты», – объяснил Этмар.

«Да здравствует Россия!» означает: «Мы хотим диктатуру, империализм и несвободу, мы хотим остановить прогресс, потому что мы настолько пусты, что не можем его понять. Если мы чего-то не понимаем, то априори не хотим этого или боимся, поэтому и не хотим или думаем, что нам это не нужно». Или просто все вместе разом, потому что мы – толпа абсолютных невежд», – добавил журналист.

Досталось от Этмару и президенту Чехии Милошу Земану. Он обвинил политика в сотрудничестве с российскими и китайскими спецслужбами. «Не стоит напоминать, что президентскую кампанию Земана финансировал российский нефтяной гигант «Лукойл», – подчеркнул он.

«Это столкновение интеллекта и образованности с крикливой и задуренной массой. Это отрицание всего, за что во времена чешского национального возрождения боролись поколения наших предков. Это плевок в лицо всем порядочным людям. Это разрушение, гибель и упадок. Если править снова будет бездушная власть народа, я присоединюсь к эмигрантской волне», – резюмировал журналист.

Мы рекомендуем

Полная версия