Москва
4 августа ‘20
Вторник

Арсенал химического оружия Сирии полностью уничтожен

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила, что процесс ликвидации арсенала химического оружия Сирии завершен.

«Нанятая ОЗХО американская компания Veolia уничтожила 75 цилиндров с фтористым водородом на своем объекте в штате Техас», – говорится в сообщении организации.

«Это завершает процесс уничтожения всего химического оружия, о котором заявила Сирия», – отметили в ОЗХО.

В августе 2015 года члены Совета Безопасности ООН проголосовали за принятие представленной американцами резолюции о создании механизма по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии. Выявлением виновных в химатаках займутся эксперты ООН и ОЗХО.

Россия согласилась поддержать инициативу США после того, как Вашингтон отказался от своего первоначального замысла – создать трибунал по применению химоружия в Сирии. В нынешнем виде резолюция не противоречит позиции Москвы по сирийскому вопросу.

Сирия согласилась присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и полностью уничтожить свой отравляющий арсенал в сентябре 2013 года. На такой шаг власти страны пошли из-за угрозы удара со стороны США. Вашингтон возложил на Дамаск ответственность за применение химического оружия в августе 2013 года. Последняя часть химического арсенала была вывезена из Сирии 23 июня 2014 года.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия