Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

Бахрейн разорвал дипломатические отношения с Ираном

Dслед за Саудовской Аравией о разрыве дипломатических отношений с Ираном объявил Бахрейн. Иранским дипломатам предоставлено 48 часов на то, чтобы покинуть страну.

«Королевство Бахрейн приняло решение разорвать дипломатические отношения с Исламской республикой Иран и требует от всех сотрудников дипломатической миссии покинуть королевство в течение 48 часов. Бахрейн также закрывает свою дипломатическую миссию в Иране и отзывает всех ее сотрудников», – сообщило национальное агентство BNA.

Как пояснили власти, решение связано с вмешательством Ирана в дела Бахрейна и других арабских монархий Персидского залива, «подлыми нападениями» на посольство и консульство Саудовской Аравии в Иране, а также призвано защитить безопасность региона.

Судан пошел по стопам Бахрейна

Аналогичное решение принял и судан. Глава администрации президента Судана Тах Усман аль-Хусейн в ходе телефонного разговора уведомил заместителя наследного принца и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана о решении республики выслать из страны иранского посла и отозвать своего представителя в Иране.

«В ходе разговора генерал-лейтенант Тах сообщил, что Судан решил выслать посла Ирана из страны со всеми остальными сотрудниками дипмиссии и отозвать своего посла в Иране», – сообщило саудовское агентство SPA. Представитель Судана подчеркнул солидарность с королевством и осудил иранское вмешательство в дела региона.

Все началось с казни

Днем ранее глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил о разрыве дипотношений с Ираном из-за его «откровенного вмешательства во внутренние дела королевства, вражеских действий в регионе и нападения на посольство королевства в Тегеране и консульство в городе Мешхед». Инциденты произошли в субботу в рамках акций протеста против решения Саудовской Аравии казнить известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.

В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был и ан-Нимр. Сообщение о его казни вызвало негодование со стороны шиитских политических и религиозных деятелей исламского мира.

Мы рекомендуем

Полная версия