Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Киевский суд арестовал две буровые установки «Черноморнефтегаза»

Печерский районный суд Киева наложил арест на две самоподъемные плавучие буровые установки, принадлежащие компании «Черноморнефтегаз», которые Россия ранее переместила в свои территориальные воды.

«Наложить арест на самоподъемные плавучие буровые установки, а именно: самоподъемную плавучую буровую установку В312 – «Петр Годованец»… и В319 – «Украина», – говорится в постановлении, опубликованном на сайте суда.

Буровые установки «Петр Годованец» и «Украина», принадлежащие «Черноморнефтегазу», в связи со сложной международной обстановкой перемещены с Одесского газового месторождения в территориальные воды России. Этот процесс происходил под прикрытием боевых кораблей черноморского флота России из-за повышенной угрозы терроризма, отметили на предприятии.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что передислокация буровых установок «Черноморнефтегаза» в территориальные воды России обусловлена исключительно технической необходимостью. В свою очередь МИД Украины распространил заявление, в котором буровые вышки названы собственностью Украины, а перемещение платформ в территориальные воды России названо «грабежом». Во внешнеполитическом ведомстве также отметили, что Украина оставляет за собой право требовать возмещения ущерба.

Согласно документу, установки арестованы в рамках уголовного производства от 1 апреля 2014 года о подозрении в злоупотреблении должностными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, «Нафтогаз Украины» и «Черноморнефтегаза» при их закупке.

Мы рекомендуем

Полная версия