Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

В январе 2016 года один поход в магазин обошелся россиянину в 577 рублей

В январе 2016 года среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин потратил 577 рублей. К такому выводы в своем исследовании пришел исследовательский холдинг РОМИР.

В первом месяце нового года средний чек по традиции сильно похудел относительно предновогодних показателей декабря. Так, в целом и среднем по стране за один поход в магазин среднестатистический покупатель потратил 577 рублей, что на 10,3% меньше, чем в декабре.

Более того, средний чек января 2016 года оказался даже ниже на 10 рублей или 1,7%, чем в январе 2015. То есть с учетом накопленной с января прошлого года инфляции в 15% роста среднего чека в разрезе года не произошло ни в номинальном, ни в реальном выражении. Однако стоит отметить, что в предыдущие годы падение среднего чека в январе относительно предпраздничного декабря было еще более ощутимым – от 13% до 17%.

Средний чек показал падение во всех федеральных округах, но с разной интенсивностью. Приближенные к средним показателям продемонстрировали Центральный, Приволжский и Уральские округа. Куда сильнее средний чек похудел на юге страны и на Дальнем Востоке, а в Сибири он потерял почти четверть от декабрьского значения.

Меньше всего средний чек сбавил обороты в январе относительно предыдущего месяца в северо-западном регионе, похудев всего на 2%. Вероятно, основная заслуга в этом петербургских покупателей, которые сократили свои единовременные траты в январе всего на 1,8% относительно декабря. Таким образом, средний чек в Петербурге в январе остановился на отметке в 810 рублей, опять обогнав Москву.

В столице средний чек в январе похудел на 10% по сравнению с последним месяцем прошлого года и составил 759 рублей. Таким образом, если в октябре и ноябре прошлого года средний чек в Санкт-Петербурге лишь незначительно обгонял московский, то в январе можно уже говорить о разнице в 50 рублей.

В остальных городах страны средний чек тоже терял в показателях в январе относительно декабря. В миллионниках он похудел на 8,7%, в пятисотысячниках на 14,2%, в стотысячниках на 10,7%. И даже относительно января прошлого года величина среднего чека уменьшилась на 3% в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн жителей. А в стотысячниках размер чека в разрезе года сократился на 4,3%. Только покупатели мегаполисов фактически сохранили объемы единовременных трат на прежнем уровне, что и годом ранее – рост чека оказался менее 1%.

Поведение среднего чека в январе в целом подтверждает тенденцию возврата россиян к экономии после небольшого предпраздничного послабления в декабре. Амплитуда изменений трат россиян стала значительно скромнее по сравнению с предыдущими годами.

Так, перед праздниками потребители, конечно, потратились на подарки, угощение для новогоднего стола и запасы на каникулы, но потом эти же запасы примерно и доедали. Психология потребления явно изменилась, скорректировавшись в пользу оптимизации, отмечается в исследовании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия