Москва
18 ноября ‘19
Понедельник

«КБ Сухого» приступило к созданию истребителя шестого и седьмого поколений

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что «КБ Сухого» приступило к созданию истребителя шестого поколения.

«Конечно, речь шла сегодня и о задельных работах – речь идет о задумках о создании истребителя шестого поколения. Конечно, пока мы работаем над пятым поколением, но разработчики смотрят вперед и это правильно», – заявил Рогозин по итогам совещания по развитию российской боевой авиации.

Впрочем, это не предел. Главком Воздушно-космических сил генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что в России ведутся работы по созданию истребителя седьмого поколения. «Если мы сейчас остановимся, то остановимся уже навсегда. Идут работы и шестого, и, наверное, седьмого поколения. Много говорить не имею права», – цитирует РИА «Новости» ответ Бондарева на вопрос о работах по созданию истребителей шестого поколения.

В настоящий момент на вооружении ВС РФ имеются только истребители поколения 4++, также продолжаются испытания самолета Т-50 (проект ПАК ФА) пятого поколения. Пока только одна страна в мире имеет на вооружении истребители пятого поколения – США с самолетами F-22 и F-35.

На Марс за 1,5 месяца

Генеральный директор Росатома Сергей Кириенко заявил, что ядерная энергодвигательная установка, создаваемая совместно Росатомом и Роскосмосом, позволит долететь до Марса за небывало короткий срок – около полутора месяцев.

«Сегодняшние космические установки позволяют долететь до Марса за полтора года без возможности вернуться обратно и без возможности маневрирования – они один раз разгоняются и далее идут по траектории», – сказал Кириенко в среду, выступая в Совете Федерации.

«Установка с ядерным двигателем позволит долететь до Марса за месяц-полтора и вернуться обратно, поскольку сохраняет возможность маневрирования», – отметил глава Росатома.

Мы рекомендуем

Полная версия