Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Депутаты призвали не переименовывать станцию «Ходынское поле»

Депутаты Московской городской думы заявили, что жители Хорошевского района против переименования строящейся станции «Ходынское поле» в честь ЦСКА.

«Мнения разделились. Так бывает. Мы часто сталкиваемся с такими спорными ситуациями. В первую очередь, нам необходимо услышать мнение москвичей. Для этого предлагаю провести круглый стол в рамках комиссии Московской городской думы по культуре и, если потребуется, вынести вопрос на открытое голосование на портале «Активный гражданин». Убеждена, что территория – это, прежде всего, сами жители и принимаемые решения должны согласовываться с ними», – отметила депутат МГД Ирина Ильичева.

«Сама по себе инициатива создания станции метро под названием ЦСКА не плохая. Другое дело, что решение о наименовании единиц общественного значения, находящихся на определенной территории, не может приниматься в отрыве от учета мнения людей, на ней проживающих. Нельзя повторять историю со станцией «Алма-Атинской», когда решение просто продавливалось сверху», – прокомментировал ситуацию муниципальный депутат, руководитель движения «Мой двор» Михаил Бутримов.

«Территория – это не просто кусочек местности, это в первую очередь местные жители. А местные жители против переименования. Подобное решение только обострит и без того непростую предвыборную ситуацию в городе», – подчеркнул он.

«Вопрос не в отношении к спортивному клубу как таковому, а в том, что названия несут важную смысловую нагрузку. Жители района будут ежедневно пользоваться этой станцией метро, и важно, чтобы, в первую очередь, удобно было им, их мнение должно быть решающим в вопросе названия станции, и уж тем более принимаемые решения не должны вызывать протесты», – считает председатель комиссии Мосгордумы по науке и промышленности Леонид Зюганов.

Жители Хорошевского района уже давно выступают против решения Межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц о переименовании станции метро в ЦСКА. В прошлом году было собрано около 5000 подписей от горожан за историческое название станции и отправлено больше тысячи писем в правительственные структуры о сохранении исторического названия.

Жителей поддерживают депутаты МГД, которые выступают за восстановление исторической справедливости. В столице много станций метро, названных в честь исторических событий - станция метро Кузнецкий мост, Таганская и пр.

Ходынское поле – известное историческое место Москвы. В 1612 году здесь состоялась битва с поляками. Кроме того, на Ходынском поле находился аэродром, на котором зародилась отечественная авиация. Именно сюда в 1945 году был доставлен акт о капитуляции Германии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия