Москва
2 декабря ‘20
Среда

Гражданские активисты блокады Крыма начали дежурить вместе с пограничниками

Гражданское формирование «Аскер», в котором состоят активисты блокады Крыма, начали нести совместную службу с Государственной пограничной службой Украины в контрольных пунктах въезда/выезда на границе с Крымом.

Речь идет о трех контрольно-пропускных пунктах: на Чонгаре, Чаплинке и Каланчаке, сообщил УНН источник из «Аскера».

Председатель Генической районной госадминистрации Александр Воробьев назвал причиной принятия этого решения общие мероприятия по усилению контроля над границей с Крымским полуостровом и начало командно-штабных учений. Последние пройдут в стране с 28 марта по 2 апреля.

Крымский вице-спикер Госсовета Андрей Козенко призвал крымчан быть осторожными. «Украина с сего дня юридически признает свой статус террористического государства», – заявил он «Крымским новостям».

Акция по блокированию грузового транспорта, направляющегося в Крым, инициирована лидерами крымских татар и стартовала еще 20 сентября 2015 года. Она является бессрочной. В середине января 2016 года активисты заявили о смене формата: теперь они не будут останавливать автомобили на собственных блокпостах, а собираются дежурить совместно с пограничниками в качестве наблюдателей.

Активисты сдали экзамены пограничникам, и, по словам спикера Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, зачеты по результатам спецподготовки получили 33 из 60 человек. Функции у активистов предполагаются консультативные: они не будут иметь право непосредственно вмешиваться в работу контрольных служб на границе с Крымом, проверять документы или досматривать багаж, однако будут иметь право рекомендовать или советовать что-то.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия