Москва
29 ноября ‘20
Воскресенье

Международная ассоциация прокуроров отказала Навальному, просившему исключить Чайку

Исполком Международной ассоциации прокуроров (IAP) отказался исключать из своих рядов генерального прокурора России Юрия Чайку. Ранее IAP получил жалобу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

Жалоба была рассмотрена IAP в соответствии с уставом. Согласно правилам организации, было получено разъяснение Чайки. По итогам обсуждения обоих документов исполком IAP единогласно решил, что жалоба не содержит информации, на основе которой исполком мог бы предпринять какие-либо действия в отношении генерального прокурора России, сообщает «Интерфакс».

Информацию об окончании проверки IAP также подтвердил «Интерфаксу» руководитель управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры России Александр Куренной.

В Международную ассоциацию прокуроров ФБК обратился в середине декабря 2015 года. В своем обращении Фонд сослался на результаты собственного расследования и потребовал исключения Чайки. Комментируя обращение в IAP, Навальный отметил, что эта организация известна очень строгими стандартами профессиональной этики и ответственности своих членов.

Решение IAP – не первый отказ, полученный ФБК и Навальным на международном уровне в ответ на их обращения. СМИ ранее сообщали, что полиция и прокуратура Швейцарии отказались возбуждать дело по заявлению ФБК в отношении сына генпрокурора России, Артема Чайки, не найдя никаких доказательств его противоправной деятельности.

Неоднократные опровержения

Это уже не первый раз, когда проведенные проверки показывают безосновательность обвинений, выдвинутых создателями фильма-расследования ФБК. Ранее журналисты иркутской «Областной газеты» провели собственное расследование и, опросив очевидцев событий, включая судмедэксперта, пришли к выводу, что смерть директора Верхне-Ленского речного пароходства Николая Паленого наступила в результате суицида, а не убийства якобы в угоду экономическим интересам сына Юрия Чайки Артема, как это было представлено в фильме Навального. И это несмотря на то, еще в 2012 году Следственный комитет подтвердил, что по результатам проведенной процессуальной проверки не было обнаружено признаков состава преступления, и соответственно, в возбуждении уголовного дела было отказано.

Кроме того, журналисты «Калужского перекрестка» в свою очередь установили непричастность прокуратуры к якобы необоснованному исключению производителя соли ООО «Руссоль» из тендера на разработку Воробьевского месторождения и будто бы неправомерному отзыву лицензии у производителя песка – ОАО «Мостовский карьер». По данным ФБК, все это было сделано в интересах структур, близких к Артему Чайке.

Расследование краснодарских журналистов выявило, что печати ООО «Арлайн», поставленные в уставе и учредительном договоре ООО «Сахар Кубани», поддельные, а подпись генерального директора и соучредителя ООО «Арлайн», присутствующая в документах ООО «Сахар Кубани», не принадлежит Ольге Лопатиной. Этот факт был установлен благодаря следственными мероприятиям по уголовному делу, заведенному по заявлению Лопатиной, а также на основании технико-криминалистической и почерковедческой экспертиз, которые провел экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия