Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Эксперты предрекают жителям России откат за черту бедности

Эксперты «Центра развития» НИУ ВШЭ полагают, что российской экономике предстоит пройти через длительную полосу рецессии даже при относительно оптимистичном варианте развития событий на мировом сырьевом рынке.

Специалисты рассмотрели два сценария: первый предусматривает сохранение цен на нефть Urals на уровне $35 за баррель до 2020 года, второй исходит из роста цен до $45 за баррель в 2016 году и их стабилизации на уровне $50 в 2017-2020 годах. Оба сценария предполагают сохранение действующего санкционного режима, а также сложившихся тенденций во внутренней экономической политике.

При $35 за баррель падение ВВП в 2016 году составит 1,6%, говорится в обзоре «Центра развития», который цитирует «Интерфакс». Сокращение расходов в реальном выражении позволит снизить бюджетный дефицит с более чем четырех процентов ВВП в 2016 году до одного процента ВВП в 2019-2020 годах, но лишь ценой подавления внутреннего спроса. Суммарное падение ВВП за 2015-2019 годы может составить 8,1%, а рецессия продолжится вплоть до 2019 года. По итогам 2016 года ВВП сократится на 1,6%.

При нефти за $45 падение ВВП в 2016 году составит 0,8%, дефицит бюджета – 2,7% ВВП с последующим сокращением до одного процента ВВП. Суммарное падение ВВП за 2015-2019 годы в этом сценарии аналитики оценили в 5,6%. «Рост цен на нефть до $50 за баррель облегчает процесс адаптации экономики к новым условиям, но не позволяет перейти к устойчивому (пускай и скромному) росту ранее 2020 года», – отмечается в обзоре.

«Снижение бюджетных расходов ввиду институциональных ограничений (в том числе наличия «защищённых» статей и сильных позиций оборонно-сырьевого лобби) будет, прежде всего, ухудшать положение дел в социальной сфере. Зарплаты бюджетников за 2015-2020 годы сократятся (в зависимости от сценария) на 22-30% в реальном выражении. При этом будут снижаться объемы и качество бесплатно предоставляемых бюджетных услуг. Прогнозируемое продолжение рецессии приведет к тому, что снижение реальных доходов населения будет продолжаться еще в течение одного-трех лет», – отмечает «Центр развития».

«Балансировка пенсионной системы без реформы, просто за счет постепенного обесценения пенсионных обязательств грозит откатом к временам массовой бедности», – говорится в докладе. Сокращение бесплатных государственных услуг приведет к очередному падению реальных доходов населения, особенно в системе бюджетников, где ожидается падение доходов в диапазоне 22-30%. При этом только в 2016 году реальные зарплаты россиян упадут еще на 5%, а пенсии – на 3%.

«Незавершенная адаптация экономики и бюджета к сокращению внешних поступлений и обусловленные этим глубина и длительность рецессии говорят о том, что бизнес в среднесрочном периоде скорее будет бороться за выживание, чем развивать новые производства», – говорится в обзоре.

«Сложившиеся тенденции и политические ограничения препятствуют отходу экономики со сложившейся депрессивной траектории, однако запас лояльности населения к ухудшению уровня жизни не безграничен и может быть исчерпан в рассматриваемой перспективе. В совокупности с растущим недовольством неолигархического бизнеса это создаст давление в пользу изменения внутренней и внешней политики», – полагают аналитики «Центра развития».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия