Москва
3 декабря ‘20
Четверг

Нидерланды выступили против присоединения Украины к ЕС

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Украине не стоит вступать в Европейский союз.

«Мы считаем, что у Украины должны быть хорошие отношения как с Европой, так и с Россией. Этого не будет, если Украина станет членом ЕС», — сказал политик в интервью интернет-порталу NU.nl.

«Если вспомнить историю, то корни российской государственности в Киеве и землях рядом», – отметил Рютте. «Вы не можете отрицать, что Россия хочет установить с Украиной хорошие отношения. Просто Россия зашла слишком далеко, когда заявила, что хорошие отношения у Украины должны быть только с самой Россией», – подчеркнул голландский премьер.

При этом премьер добавил, что его заявление не стоит рассматривать в качестве поддержки позиции Москвы по Украине. «В связи с событиями на востоке Украины и присоединением Крыма России и Украине сейчас вряд ли удастся наладить отношения», – резюмировал Рютте.

Нидерланды являются единственной страной Евросоюза, которая не ратифицировала соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 6 апреля в стране пройдет референдум по этому вопросу. Результаты плебисцита будут носить рекомендательный характер. Последние данные опросов свидетельствуют, что более 55% голландцев намерены проголосовать против соглашения.

Руководство Украины во главе с президентом Петром Порошенко называет евроинтеграцию одним из приоритетов своей политики.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия