Москва
16 декабря ‘19
Понедельник

СК РФ обвинил курского депутата в возбуждении вражды к прокурорам

СУ СК РФ по Курской области возбудило уголовное дело в отношении депутата областной думы Ольги Ли по статье 282 УК РФ. Ей вменяют в вину «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

По версии следствия, Ли на своей странице во «ВКонтакте» разместила печатный текст обращения, а на канале YouTube открытые для свободного просмотра видеозаписи своих выступлений, в которых, согласно лингвистическому исследованию, «содержится лексика высказываний, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе представителей власти, в частности сотрудников правоохранительных органов и судебной системы».

Содержащиеся в обращениях подозреваемой утверждения сопряжены с обвинениями в совершении особо тяжких преступлений в адрес сотрудников прокуратуры и судей. «Распространенная информация направлена на возбуждение ненависти и вражды к деятельности всех должностных лиц вышеуказанных институтов государственной власти как преступной и вредной для общества и государства», – говорится в сообщении СУ СК РФ по Курской области.

Это уже второе дело, возбужденное против Ли. Ранее ее обвинили в клевете в отношении судьи (ч. 1 ст. 298.1 УК РФ). Данные уголовные дела уже соединили в одно производство. Следствие собирается провести лингвистическую экспертизу.

Прокуроры – отдельная социальная группа

Представляющий интересы Ли юрист Константин Березин скептически отнесся к доводам следствия, рассматривающих прокуроров и судей как отдельную социальную группу, и назвал уголовное дело следствием обращения депутата к президенту о коррупции и «правовом беспределе» в регионе.

«Судя по проведенной лингвистической экспертизе, якобы там усматривается вражда в отношении отдельной социальной группы – прокуроров и судей. То есть, у нас это уже, оказывается, отдельная социальная группа, и они обижены той оценкой», – сказал Березин РИА «Новости» и заявил, что считает уголовное дело «следствием ее обращения к президенту».

Ли приобрела известность в социальных сетях после видеообращения к руководству страны и своих заявлений о завышенном рейтинге главы государства, о коррупции и «правовом беспределе» в Курской области.

Ли работает в бюджетном и научно-образовательном комитетах, кроме того, она главный редактор газеты «Народный журналист», как место ее работы также указаны редакция и международный журнал Sasha.

Мы рекомендуем

Полная версия