Москва
6 декабря ‘20
Воскресенье

Мосгорсуд отказался признавать фильм «Марсианин» плагиатом

Московский городской суд отказался признать фильм Ридли Скотта «Марсианин» плагиатом, отклонив претензии российского сценариста Михаила Расходникова.

«Судебная коллегия определила: постановление Хамовнического суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу Расходникова – без удовлетворения», – передает РИА «Новости» слова судьи.

Расходников требовал, что фильм «Марсианин» признали плагиатом, а с ответчика, которым выступала кинокомпания «20-й век Фокс СНГ», взыскали компенсацию в размере 50 млн рублей. Сценарист утверждал, что в его сценарии и в фильме есть ряд совпадений по сюжету и персонажам, однако его сценарий был написан раньше. Судья, рассматривающий дело, сообщил истцу, что фильм снят по книге, на что сценарист заявил, что и автор литературного произведения заимствовал его идею. Однако иск к Энди Уиру Расходников пока не подавал.

В кинокомпании «20-й век Фокс СНГ» в свою очередь заявили, что сюжетов об экспедиции на Марс, когда на планете остается лишь один человек, – огромное множество. Еще одним их аргументом было то, что будущий фильм Расходникова был заявлен как комедия, а американец Ридли Скотт снял драму.

«Марсианин» стартовал в российском прокате 8 октября 2015 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия