Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Куда переедет Исламское Государство? Северный Кавказ?

Если внимательно посмотреть на карту, представленную ВВС, то можно увидеть на ней маленькую точку с большой надписью Чечня, окрашенную в цвет тех стран, «где действуют аффилированные с ИГ группировки».

Живут ли ИГИЛовцы на Северном Кавказе?

Хочется отметить геополитическую «грамотность» западных журналистов, которые упорно отделяют Чеченскую Республику от России, но еще любопытнее то, что они навязывают читателям мысль, что именно здесь концентрируются исламские боевики, действующие на территории Северного Кавказа. Какая сепаратистская ностальгия по 90-м годам!

http://ichef-1.bbci.co.uk/news/ws/624/amz/worldservice/live/assets/images/2016/03/11/160311153216_is_global_reach_624map_russian.png

Относительно связей Чечни с ИГ можно однозначно утверждать только то, что из 2-3 тыс. граждан России, находящихся в отрядах ИГИЛовцев, чеченцы и жители других северокавказских республик составляют большинство, но это вовсе не означает, что внутри Чечни действуют исламистские вооруженные группировки. Глава Чечни достаточно жестко контролирует ситуацию в республике, несмотря на то, что в ней, а еще больше в других регионах России, остается множество идейных противников Рамзана Кадырова,в том числе и исламистов, но реально воюющих группировок сейчас в Чечне нет.

Возможность проникновения исламистов в Россию

Возможность проникновения больших групп воинствующих исламистов на Северный Кавказ в настоящее время нереальна. Ситуация 1994 года, когда Чечня была полностью и бесконтрольно открыта для проникновения боевиков со всего мира, не может повториться. Как говорится, граница на замке. Исламисты могут просочиться вместе с беженцами и мигрантами, которые сейчас находятся в Турции и в Европе. Откроет ли Россия свои границы для приема части этих беженцев? Хочется надеяться, что нет. Да и желающих искать убежища в России практически нет, поскольку все они хотят в Германию, Швецию, Финляндию и даже в Турцию возвращаются со скандалами. В любом случае, в нашей стране сегодня уже сейчас находится более 5 млн мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Украины и других постсоветских государств, а прием новых групп беженцев из стран Ближнего Востока опасен во всех отношениях, в том числе и с точки зрения проникновения террористов.

Ни Россия в целом, ни Северный Кавказ в частности не представляют сегодня интереса как горячая точка. Экономическая ситуация в России достаточно стабильная, хотя и непростая, но голодные безработные не бродят по улицам Чечни, Дагестана, Ингушетии. Политические режимы в республиках чувствуют себя достаточно прочно под крылом Путина. Регулярно проходящие антитеррористические операции в различных городах Северного Кавказа показывают, что спецслужбы ведут постоянный мониторинг и осуществляют профилактику возможных терактов, хотя ликвидировать все опасные очаги они не могут. Именно по этим причинам Исламскому Государству в России горит яркий красный свет, на который они не поедут.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия