Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Власти Украины расширили мораторий на выплату долга России на бессрочное время

Власти Украины сделали мораторий на выплату России $3 млрд бессрочным. Такое решение приняла Верховная Рада.

За законопроект о внесении изменения в статью 4 Закона Украины «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом» проголосовали 242 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Как отметила, представляя законопроект, заместитель министра финансов Оксана Маркарова, упразднение нормы о предельном сроке коснется, в первую очередь, «российских» еврооблигаций на $3 млрд, которые должны были быть погашены в 2015 году, а также гарантированного государством кредита «Укравтодора» на $140 млн.

«Мы просим внести изменения в этот законопроект и отменить это ограничение по времени и продолжить этот мораторий. В связи с тем, что существуют риски судебных исков, это позволит нам продолжать проводить переговоры, и мы надеемся найти понимание с нашими кредиторами относительно реструктуризации на условиях, предложенных Украиной», – цитирует Маркарову УНИАН.

Она напомнила, что в соответствии с законодательством, действие моратория должно закончиться 1 июля 2016 года, и отметила, что Украина не может погасить в этом году свои долги. «Остались проблемными и нерешенными 2 вопроса. Вопрос номер один – это $3 млрд еврооблиагаций, которые должны были быть погашены 20 декабря 2015 года и вопрос два – это $140 млн, гарантированные государством кредита «Укравтодора», – сказала она.

Глава подкомитета по вопросам государственного долга и финансирования госбюджета комитета Рады по вопросам бюджета Андрей Гордеев отметил, что комитет поддержал законопроект и призвал депутатов проголосовать за него. «Если не примем его, то с 1 июля наступает обязательство выплат, в том числе и стране-агрессору», – сказал он.

Ранее Россия обратилась в Высокий суд Лондона с иском против Украины после непогашения той основной суммы долга и процентов по кредиту на $3 млрд, полученному Украиной в рамках договоренностей между президентом России Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем в декабре 2013 года.

В декабре прошлого года МВФ признал долг Украины перед Россией официальным, поскольку выяснилось, что держателем этого долга было и остается правительство России. В связи с отказом России от участия в долговой операции кабинет министров Украины в декабре 2015 года ввел мораторий на выплату по «российским» бондам и поручил Министерству юстиции нанять юристов для защиты интересов Украины в суде.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия