Москва
5 декабря ‘20
Суббота

ВАДА ослабляет требования по мельдонию и открывает россиянам дорогу в Рио

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) выступило с заявлением касательно мельдония. Согласно ему, содержание менее одного 1 мкг мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем.

«Случаи, когда в допинг-пробе содержание мельдония менее 1 мкг и она взята до 1 марта 2016 года, сравнимы со случаями препарата до 1 января 2016 года. Таким образом, допускается, что атлет не принимал препарат умышленно после его запрета», – говорится в заявлении ВАДА.

При этом в отношении тех спортсменов, которые признались или есть другое доказательство того, что они употребляли мельдоний 1 января и позднее, расследование будет продолжено. Также оно будет продолжено, если концентрация вещества превышает 15 мкг на 1мл, что свидетельствует о недавнем применении мельдония, или если концентрация находится между 1 и 15 мкг на 1 мл, а допинг тест был взят 1 марта 2016 года или позднее.

Если концентрация мельдония между 1 и 15 мкг на 1 мл, а допинг проба была взята до 1 марта, или если концентрация вещества менее 1 мкг, а допинг проба была взята после 1 марта, то принимать решение будут международные федерации. Они имеют право либо оставить в силе временную дисквалификацию спортсменов до окончания исследований по времени выведения мельдония из организма, либо снять дисквалификацию.

Во втором случае спортсмен должен понимать, что если на основании исследований будет установлено, что он применял препарат 1 января или позднее, то все его результаты, показанные в период после снятия временной дисквалификации, могут быть аннулированы, а призовые должны быть возвращены.

Ранее министр спорта России Виталий Мутко заявил, что с начала года в применении мельдония были уличены 40 российских спортсменов. Среди них теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова и конькобежец Павел Кулижников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия