Москва
30 ноября ‘20
Понедельник

Премьер-министром Киргизии выбран Сооронбай Жээнбеков

Новым премьер-министром Киргизии стал Сооронбай Жээнбеков. За его кандидатуру проголосовали большинство депутатов Жогорку Кенеша (парламента страны).

За проголосовали 113 человек, против – всего двое, передает Tengrinews.kz.

Жээнбеков стал 28-м премьер-министром Киргизии, сменив на этом посту Темира Сариева. Последний ушел в отставку 11 апреля после скандала с незаконным тендером по строительству магистрали Балыкчы – Корумду на Иссык-Куле.

Кандидатуру Жээнбекова на пост премьер-министра предложила парламентская фракция СДПК, затем его поддержала коалиция большинства в парламенте страны. Из-за этого решения свой пост был вынужден оставить родной брат будщего премьера, спикер парламента Асылбек Жээнбеков.

«Если честно, я даже не думал об этом и премьерство мне не снилось. Раз партия решила выдвинуть мою кандидатуру, я согласился. Конечно, это ответственный пост, и естественно я переживаю. Однако я сделаю все, чтобы оправдались надежды народа и депутатов», – заявил Жээнбеков в интервью «Спутнику».

58-летний Жээнбеков выходец из южной Ошской области республики. С 1996 года входил в состав парламента республики, был депутатом трех созывов. Во времена экс-президента Курманбека Бакиева возглавлял министерство сельского, водного, хозяйства и перерабатывающей промышленности республики.

После государственного переворота и свержения режима Бакиева был назначен губернатором Ошской области страны, затем в 2015 году возглавил государственную кадровую службу республики. Первым заместителем руководителя аппарата президента Алмазбека Атамбаева был назначен 23 марта 2016 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия