Москва
28 ноября ‘20
Суббота

Скончался организатор «Бульдозерной выставки» Владимир Немухин

На 91 году жизни скончался один из организаторов «Бульдозерной выставки» художник Владимир Немухин.

О смерти художника одним из первых на своей странице в Facebook сообщил коллекционер и основатель музея актуального искусства ART4.RU Игорь Маркин.

Творческая карьера

Родившийся в 1925 году в деревне Прилуки в Подмосковье, Немухин в 1957 году поступил в Суриковский институт, из которого был отчислен «за несогласие с принципами социалистического реализма». Два года спустя он познакомился с Оскаром Рабиным и вскоре стал членом Лианозовской группы – сообщества неформальных поэтов и художников.

Он принимал участие в громких выставках нонконформистского искусства – «Бульдозерной выставке» (1974), выставке в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ (1975), выставках Горкома графиков, где с 1958 года занимался организационной работой в секции живописи. Также с 1965 года Немухин был участником множества зарубежных выставок – в США, Италии, Польше и Франции. В 1990-х годах художник увлекся скульптурой, создавая абстрактные композиции, а в 2000-х занялся росписью фарфора.

Работы Немухина хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Московском музее современного искусства, Музее Людвига (Кельн), Музее Зиммерли – коллекция Нортона и Нэнси Додж (Нью-Брансвик), Музее Метрополитен (Нью-Йорк), Музее современного искусства (Нью-Йорк) и др.

Последняя его выставка «Грани формализма» (совместная с выставкой Лидии Мастерковой, которая была подругой художника в 1954-1968 годах) прошла в Московском музее современного искусства весной 2015 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия