Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Лукашенко пообещал белорусам не быть мальчиком на побегушках у России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая с посланием к народу своей страны, отметил, что власти будут придерживаться принципа многовекторности внешней политики и не планируют быть мальчиком на побегушках для России.

«Россия – наша союзница и стратегический партнер. И отдельным структурам в России нужно прекратить разговоры, что у нас тут чуть ли не мягкая белорусизация идет и разворот происходит в какую-то сторону. Мы были и остаемся братьями. Это исторически предопределено, – цитирует его Tut.by. – Но и высокотехнологичный Запад нам не безразличен. Это наш торговый интерес. И разве мы можем им пренебрегать?! Конечно, нет».

Президент отметил, что претензии по внешней политике Белоруссии он чаще всего слышит со стороны России. Евросоюз и США, наоборот, ориентируют вести диалог со всеми международными партнерами.

«Я хочу, чтобы россияне, а особенно руководители страны, поняли: мы не будем мальчиками на побегушках. Мы самостоятельное, суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую. Некоторые рупоры зацикливаются на другом. Надо это заканчивать. К добру это не приводит», – сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии обратил внимание, что Россия не всегда выполняет свои обязательства в рамках Союзного государства и нарушает подписанные соглашения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия