Москва
6 декабря ‘20
Воскресенье

Главком ЧФ вызван на допрос военной прокуратурой Украины

Командующий Черноморским флотом России Александр Витко вызван на допрос Главной военной прокуратурой Украины. Уведомление вручено по месту нахождения Витко в Севастополе курьерской службы международной доставки «DIMEX».

Россиянин подозревается в том, что в 2014 году совершил «действия с целью изменения границ территории Украины», участвовал в заговоре с целью государственной измены и «организовал совершение действий, направленных на повреждение объектов, имеющих важное оборонное значение, а также спланировал, подготовил и принял непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины».

«Главной военной прокуратурой собрано достаточно доказательств того, что командующий ЧФ ВС РФ, выполняя отведенную ему высшим руководством России роль в совершении преступлений, с подчиненными войсками совершил военную оккупацию и последующую аннексию территории полуострова Крым, чем грубо нарушил ряд основных международных правовых актов, в том числе, Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины», – говорится в сообщении ГВПУ.

В августе 2015 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что уголовные дела, возбужденные Киевом в отношении начальника Генерального штаба вооруженных сил России Валерия Герасимова будут переданы в международные суды.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия