Москва
2 декабря ‘20
Среда

Судья по делу Бута назвала его сфабрикованным

Федеральный судья США Шира Шейндлин, председательствовавшая на процессе Виктора Бута, фактически признала дело сфабрикованным.

«Этого парня втянули, ему предложили огромную сумму. Я дала ему самый минимальный срок наказания, какой смогла дать», – заявила она в интервью The New York Times.

По ее словам, Бута «втянули» в преступление федеральные агенты США, предложившие ему огромную сумму денег за поставку вооружений представителям организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), в роли которых на переговорах с Бутом выступали платные осведомители американских спецслужб.

Она отметила, что Бут «без сомнения был торговцем оружием», но на момент ареста «уже изрядно вышел в отставку».

Россиянин в апреле 2012 года приговорен властями США к лишению свободы. Суд признал его виновным в сговоре с целью продажи оружия FARC, которая в Штатах отнесена к террористическим организациям. Бут свою вину не признал.

Он был арестован в Таиланде в марте 2008 года по запросу Вашингтона. Поводом для задержания стали записи переговоров о поставках оружия с его участием, сделанные работавшими под прикрытием агентами Управления по борьбе с наркотиками США.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия