Москва
19 сентября ‘20
Суббота

IAAF снова отстранила Томашову и ее коллег от соревнований

Российские легкоатлетки Ольга Егорова, Дарья Пищальникова, Елена Соболева, Светлана Черкасова и Юлия Фоменко, обвиняемые в подмене допинг-проб, повторно временно отстранены от соревнований по решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Российские легкоатлетки, обвиняемые в подмене допинг-проб, повторно временно отстранены от соревнований -- до решения Арбитражного спортивного суда в Лозанне (CAS) по апелляциям Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на санкции Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

«IAAF воспользовался нормой из Антидопинговых правил IAAF, прописанной в разделе «Апелляции», и наложил на Егорову, Пищальникову, Соболеву, Черкасову и Фоменко новые временные отстранения -- до решений CAS, которые будут окончательными. Не сомневаюсь, что когда истекут сроки объявленных ВФЛА дисквалификаций у Ханафеевой и Томашовой, IAAF также примет постановления о временных отстранениях», -- сообщил агентству «Весь спорт» заместитель руководителя правового управления Олимпийского комитета России Виктор Березов.

Он пояснил, что связано подобное решение с тем, что у спортсменок истекли дисквалификации, наложенные ВФЛА. «Вменяемые нарушения относятся к апрелю-маю 2007 года. Таким образом, дисквалификации спортсменок истекали уже в апреле-мае этого года -- несмотря на несогласие IAAF с решением ВФЛА и предстоящее рассмотрение дел в CAS. На данный момент дисквалификации истекли у пяти легкоатлеток из семи: у Егоровой -- 7 апреля, у Пищальниковой -- 10 апреля, у Соболевой и Черкасовой -- 26 апреля, у Фоменко -- 27 апреля», -- отметил Березов, добавив, что срок дисквалификации Ханафеевой истечет 9 мая, а Томашовой -- 23 мая.

По его словам, ничего необычного в решении IAAF нет. «Это вполне стандартный процессуальный ход, предусмотренный Антидопинговыми правилами. На нашу подготовку к слушаниям в CAS это никак не повлияет», -- подчеркнул олимпийский чиновник.

По мнению Березова, возможность участия спортсменок в соревнованиях после завершения дисквалификаций была «чисто теоретической», поскольку для выхода из дисквалификаций необходимо сдать четыре допинг-пробы, промежуток между которыми должен составить не меньше трех месяцев. Даже если бы легкоатлетки первую допинг-пробу отправились сдавать сразу после вынесения решения ВФЛА -- 20 октября, четвертую они сдали бы не раньше 20 июля этого года.

20 октября 2008 года ВФЛА дисквалифицировала спортсменок на два года. Причиной такого решения стало несовпадение ДНК в допинг-пробах, взятых у спортсменок в 2007 году. Первые допинг-пробы были проведены в межсоревновательный период в апреле-мае 2007 года, вторые -- в августе-сентябре 2007 на чемпионате мира в Осаке, третьи -- в Москве перед Олимпиадой. В результате проверки обнаружилось несоответствие между первыми и третьими пробами.

IAAF не согласилась с решением российской организации и подала апелляцию в CAS. По мнению IAAF, россиянки должны быть дисквалифицированы на более длительные сроки. Когда пройдут слушания по делу россиянок, не уточняется. Ранее сообщалось, что дело будет рассмотрено в апреле 2009 года.

Уже известны арбитры, которые будут судить россиянок. В их число вошли итальянский адвокат Массимо Коччиа, выбранный российской стороной, немец Ульрих Хаас, предложенный IAAF, и председатель от CAS Дэвид Уильямс из Новой Зеландии.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия