Москва
11 августа ‘20
Вторник

Присяжные оправдали «приморских партизан»

Коллегия присяжных Приморского краевого суда признала участников группировки «приморских партизан» невиновными в нападении и убийстве четырех жителей Кировского района Приморского края.

На вопрос о доказанности убийства четырех человек в кировском районе семь из 12 присяжных ответили, что оно не доказано. По вопросу о существовании организованной группы семь присяжных сочли, что это не было доказано, пятеро – было. Таким образом, присяжные вынесли оправдательный вердикт всем «партизанам».

Двое из «партизан», Алексей Никитин и Вадим Ковтун, после оправдательного вердикта были освобождены в зале суда.

Трое других «партизан» – Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов – на свободу не выйдут, так как в ходе первого процесса они были признаны виновными по другим эпизодам дела, в том числе в убийстве двух милиционеров.

Вадим Ковтун получит компенсацию за время, проведенное под стражей, об этом сообщила его адвокат Елена Быкова. «Вадим Ковтун после освобождения из-под стражи может вернуться к нормальной жизни. Также он имеет право на реабилитацию, в частности, на денежную компенсацию за время, проведенное под стражей. Ее размер он может определить сам, подав соответствующее заявление», – приводит ее слова РИА «Новости».

Повторный процесс над пятью участниками группировки начался в 2015 году. По версии следствия, в сентябре 2009 года «партизаны» убили четырех мужчин в поле неподалеку от своего родного поселка Кировский, которые были наркоторговцами, охранявшими поле с коноплей.

«Приморские партизаны» получили широкую известность в России после серии громких убийств милиционеров и гражданских лиц, а также грабежей, угонов автомобилей и налетов на отделения милиции на Дальнем Востоке. Ликвидировали группировку в июне 2010 года в Уссурийске, причем в ходе захвата «партизаны» оказали вооруженное сопротивление, были ранены два милиционера, а два участника банды покончили с собой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия