Москва
10 августа ‘20
Понедельник

С 2017 года для получения кредита потребуется СНИЛС

Российские банки с 1 января 2017 года обяжут заемщиков предоставлять страховой номер индивидуального лицевого счета. Такое решение связано с вступлением в силу поправок к закону «О кредитных историях».

С 1 января банки смогут запрашивать у бюро кредитных историй (БКИ) данные по физлицам только при наличии СНИЛС, однако Пенсионный фонд России не спешит открыть доступ банкам к этой информации. Банкиры же не хотят кредитовать граждан без проверки их истории и намерены обязать заемщиков предоставлять СНИЛС, пишет «Коммерсант».

Делать запросы в БКИ без СНИЛС после 1 января 2017 года можно только в том случае, если согласие клиента на запрос дано еще в 2016 году (действует два месяца с момента получения или до конца окончания кредита в случае его выдачи).

После 1 января запросить данные без СНИЛС в БКИ банки смогут только по тем заемщикам, пенсионное обеспечение которых осуществляет не ПФР, а министерства и ведомства (военные, чиновники и пр.).

При этом в Центробанке заявили, что граждане могут получать данные о СНИЛС в личном кабинете на едином портале госуслуг и переслать их банкам. Но, чтобы использовать подобную схему, банкам необходимо оснастить места приема кредитных заявок компьютерными зонами для клиентов, чтобы они могли войти в личный кабинет на портале (если они уже зарегистрированы там) и получить данные о СНИЛС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия