Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Роспотребнадзор ополчился на электронные сигареты и кальян

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) выступила за расширение антитабачных запретов на электронные сигареты и кальян.

«Роспотребнадзор концептуально поддерживает законопроект, направленный на ограничение использования электронных курительных изделий, по аналогии с требованиями, установленными для табачных изделий. При этом Роспотребнадзор считает необходимым также предусмотреть в законопроекте распространение запретов и ограничений на курение табака и иных продуктов с использованием кальяна», – говорится в сообщении ведомства.

В Роспотребнадзоре отметили, что потребление табака среди взрослого населения России снизилось с 39% в 2009 году до 33%. При этом электронные сигареты чрезвычайно популярны среди школьников и подростков и способствуют распространению табакокурения среди них, подчеркивает ведомство.

Ранее к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой добиться запрета на курение кальянов в местах общественного питания обратился член Общественной палаты России Султан Хамзаев. Он подчеркнул, что кальяны в силу их вредоносности, токсичности, инфекционности «недооценены с точки зрения угроз здоровью граждан России».

Он отметил, что в последнее время можно констатировать «многократное увеличение количества кальянов и кальянных, в том числе с использованием парогенераторов и похожих вредоносных устройств, которые работают с нарушением федерального закона №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Мы рекомендуем

Полная версия