Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Скворцова пообещала продавать сигареты родившимся после 2015 года

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что предложение ограничить продажу табака тем, кто родился после 2015 года, не превратится в закон.

«Мы понимаем, что когда в 2033 году этим детишкам будет 18 лет, то получается, что они придут в магазин, и им не продадут сигареты, а тому, кто на год старше, 19-летнему, ему продадут, и тот еще спекулировать будет. Поэтому нет задачи вводить какие-то ограничения прав людей, тем более таких одиозных», – приводит ее слова «Интерфакс».

Министр добавила, что концепцию в целом одобряют, по опросам ВЦИОМ, более 60% населения страны. «Кстати говоря, те запретные, ограничивающие меры, которые мы пять лет назад провели, с таким же большим трудом, с обсуждением шумным и так далее, – их поддерживает более 80% нашего населения», – сказала Скворцова.

По ее словам, «реально дети перестали курить и подростки и не хотят курить в будущем». Данные Всемирной организации здравоохранения, говорят о том, что распространенность курения у российских подростков в возрасте 15 лет с 2006 по 2014 год снизилась среди мальчиков с 27 до 17%, а среди девочек — с 21 до 10%.

Ранее глава Минздрава назвала положения проекта антитабачной концепции «гиперболизированными» и подчеркнула, что итоговый документ будет смягчен.

Согласно новой антитабачной концепции, рассчитанной до 2022 года, предлагается ввести полный запрет на курение в коммунальных квартирах, на всех видах транспорта, на остановках общественного транспорта. Курить будет нельзя ближе, чем 3 метра от остановок, входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах, в личном автомобиле в присутствии детей.

Также предлагается запретить курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, даже если это собственная квартира.

Мы рекомендуем

Полная версия