Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

В НАТО отложили переговоры с Украиной по использованию ПРО

Руководство НАТО решило отложить переговоры с властями Украины по использованию системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Европе.

Причиной этому стала возможная реакция Кремля. «В привлечении к переговорам Украины нужна некая политическая деликатность, поскольку очевидно, что это может вызвать чрезмерную реакцию со стороны России», – рассказал The Wall Street Journal один из источников в НАТО.

По его словам, «на данный момент обсуждаются пути расширения диалога с Россией, поскольку президент США Дональд Трамп может принять решение о более тесном сотрудничестве альянса с Москвой».

По информации The Wall Street Journal, Альянс намеревался обсудить с властями Украины сценарии действий, если системы ПРО дадут сбой и ракета-перехватчик или ее обломки упадут на территории страны.

31 января генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что министры обороны стран альянса в феврале одобрят пакет мер по усилению военного присутствия в регионе Черного моря. Это коснется укрепления позиций НАТО на суше, в море и воздухе.

Еще в ноябре прошлого года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что ведомство вынуждено принять соответствующие меры из-за того, что НАТО наращивает наступательный потенциал на границах России и Белоруссии. Ответом на размещение системы ПРО США в Европе стало усиление воздушно-космической обороны, сообщил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Мы рекомендуем

Полная версия