Москва
25 февраля ‘20
Вторник

В Берлине огорчены осквернением фрагмента Берлинской стены со стороны депутата Рады

Представитель Министерства иностранных дел Германии Мартин Шефер выразил сожаление относительно поступка депутата Верховной рады Алексея Гончаренко, который разрисовал фрагмент Берлинской стены на территории посольства Германии в Киеве.

«Мы очень, очень сожалеем. Мы твердо убеждены, что даже если это было реакцией на высказывание немецкого посла, это поведение в высшей степени неподобающее», – сказал Шефер и напомнил, что Германия отмечает 25-летие установления дипломатических отношений с Украиной.

«Германия была первой страной, которая начала дипломатические отношения с Украиной 25 лет назад, с Украиной у Германии всегда было тесное сотрудничество, наша поддержка реформам Порошенко, реформам экономики, общества, бюрократии абсолютно беспрецедентна», – добавил представитель МИД.

Гончаренко, который является заместителем руководителя президентской фракции «Блок Петра Порошенко», в знак протеста против высказываний посла Германии на Украине Эрнста Райхеля о выборах в Донбассе написал слово «nein» («нет») на фрагменте Берлинской стены, установленной на территории посольства в Киеве.

«Во всем плохом конечно есть хорошее и в своем заявлении господин посол хотя бы признал, что там есть российские войска. Я еще раз повторяю: наш ответ – нет. И если кто-то не понимает по-русски или по-украински, то мы скажем на немецком – nein», – приводит слова Гончаренко телеканал «112 Украина».

По мнению замглавы фракции БПП, Райхель должен быть отозван из страны. «Я бы ждал отзыва посла Райхеля из Украины, потому что это заявление – это антиукраинское заявление, и оно не в духе немецкой политики. Надеюсь, Райхель признает свою ошибку, если этого не будет – Берлин должен рассмотреть вопрос о целесообразности его пребывания в должности», – добавил депутат.

Ранее в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что пригласили немецкого дипломата на встречу, на которой указали на недопустимость проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса в присутствии российских войск.

Фрагмент Берлинской стены был установлен в Киеве в ноябре 2009 года по случаю 20-летия ее падения. Тогда немецкая сторона за собственный счет взялась доставить в Киев фрагмент и профинансировать его установку на территории посольства.

Мы рекомендуем

Полная версия