Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Спикер Верховной рады запретил выступления на русском

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий призвал депутатов выступать исключительно на украинском языке. Свое требование он озвучил, когда депутат парламента Наталья Королевская пыталась начать речь на русском.

«Пани Наталья, я прошу выступать на государственном языке, я с вами уже говорил на эту тему, если не сложно. Мы такого не можем увидеть ни во Франции, ни в Германии, ни в какой-либо другой стране мира. Большая моя просьба к вам», – приводит его слова «Украинская правда».

Королевская продолжила выступление на украинском, выразив пожелание, чтобы просьба Парубия касалась не только ее, а всех депутатов Рады.

Однако нашлись в Раде и несогласные. Депутат Александр Долженков выступил с трибуны в защиту русского языка: «Уважаемый Андрей Владимирович, у нас есть регламент, есть закон об основах государственной языковой политики, где в статье 9 четко сказано, что выступающий может выступать на ином языке. Заседания Верховной рады ведутся на государственном языке, заседания комитета ведутся на государственном языке, а выступающий имеет право выступать на том языке, которым он владеет».

В ответ Парубий призвал не создавать конфликта «там, где его нет». «Есть один государственный язык в Украине – украинский. Хотите перевод? Предупреждайте, и мы обеспечим перевод», – сказал спикер.

В январе 2017 года в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, касающийся языковой политики. Его подписали 33 народных депутата из фракций «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь» и «Батькивщина».

В пояснительной записке отмечается, что предлагаемые нормы направлены на урегулирование применения украинского языка как государственного в публичных сферах общественной жизни, но не будут распространяться на религиозные обряды и общение в быту.

Установлены в законопроекте и штрафы за нарушение требований новых норм – от 3,4 тыс. гривен до 8,5 тыс.

Мы рекомендуем

Полная версия