16 апреля ‘24
Вторник

По факту смерти экс-вратаря сборной СССР заведено уголовное дело

Начальник Деснянского управления полиции Александр Косовский заявил, что в связи с гибелью бывшего вратаря киевского «Динамо» и сборной СССР Виктора Чанова возбуждено уголовное дело об убийстве.

«По факту смерти мужчины начато уголовное производство по статье 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Сейчас назначается судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти. Все собранные материалы через органы прокуратуры будут переданы в Главное управление Национальной полиции в Киевской области, поскольку трагическое событие произошло в Киевской области», – приводит его слова пресс-служба полиции Киева.

8 февраля около 22:50 в дежурную часть киевской полиции поступило сообщение от врача, что в отделении нейрохирургии скончался бывший футболист 1959 года рождения.

Чанов поступил в больницу еще 21 января. Как отмечает Косовский, «скорая» привезла его в бессознательном состоянии из села Рославичи Васильковского района Киевской области. У него были констатированы множественные травмы, которые он получил якобы при падении с высоты.

По версии ряда СМИ, причиной смерти стала черепно-мозговая травма, полученная Чановым в январе в результате нападения неизвестных. Однако эту версию опровергает его невестка Ирина Чанова. «Если есть среди моих друзей журналисты, пожалуйста, не верьте слухам, что избили, и не пишите ложную информацию», – попросила она на своей странице в Facebook.

Карьера игрока

Чанов выступал за команду из столицы Украины с 1982 по 1990 годы, проведя в чемпионате СССР 202 матча. В эти же годы он сыграл 21 матч за сборную СССР.

Вместе с «Динамо» Чанов стал трехкратным чемпионом страны, пятикратным обладателем Кубка СССР (один раз он завоевал этот трофей в составе «Шахтера»), обладателем Кубка Кубков-1986, а со сборной СССР выиграл серебро чемпионата Европы 1988 года.

Кроме «Динамо», Чанов выступал за донецкий «Шахтер» (до киевлян), а в 1990 году уехал за границу, где играл за «Маккаби» из Хайфы и «Бней Иегуду». Из Израиля вернулся в киевский «ЦСКА-Борисфен» (в этой команде он затем стал работать в качестве тренера).

У Виктора Чанова есть старший брат Вячеслав, тоже вратарь.