Москва
18 февраля ‘20
Вторник

СМИ: «Укроборонпром» закупает российские двигатели через Молдавию

Журналисты передачи «Следствие.инфо» сообщили, что государственный концерн «Укроборонпром» через дочерние компании закупает по завышенным ценам российские двигатели для военной техники через молдавские фирмы.

Авторы передачи утверждают, что имеют документы о десятках таких сделок с завышенными ценами.

Такая схема вызвана тем, что еще в 2014 году президент Украины Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией.

«Молдавская компания купила на заводе КАМАЗ 20 двигателей, эта компания ввезла эти двигатели в Молдавию на двух грузовиках. Затем компания, которая ввозила эти двигатели – это молдавско-украинская компания – через несколько дней эти двигатели перепродала другой компании – Автопрезенту (это другая молдавская компания), та перепродала третьей, немецкой компании, и немецкая уже ввезла эти двигатели в Украину. То есть схема, в которой принимают участие четыре экономических агента…», – сообщают авторы расследования в своем сюжете, вышедшем на украинском «Первом национальном» канале.

При этом украинский оборонный концерн заплатил за двигатели по $15 тыс. за единицу, которые на самом деле стоят в Молдавии не дороже €10 тыс. за единицу. По крайней мере именно по такой цене эти комплектующие для техники журналистам готовы были продать в Молдавии.

Время от времени в СМИ появляется информация о закупках Киевом российских комплектующих. Так, в конце 2016 года украинские СМИ сообщали, что фирма «Укринмаш» (входит «Укроборонпром») якобы через британских посредников закупала у российских производителей гусеничные ленты для военной техники и двигатели для БТР-70. В «Укроборонпроме» опровергли эту информацию.

Мы рекомендуем

Полная версия