Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Россия заблокировала в СБ ООН санкции против Сирии

Россия воспользовалась правом вето в Совете безопасности ООН, заблокировав резолюцию о санкциях по Сирии, которую подготовили Великобритания, США и Франция.

Резолюцию поддержали девять членов Совбеза. Против, кроме России, также выступили Боливия и Китай, а Казахстан, Эфиопия и Египет воздержались.

Ранее в российской миссии при ООН сообщили, что «в том виде, в котором текст представлен в СБ, Россия его поддержать не сможет».

В проекте резолюции ее авторы осуждают якобы имевшие место факты применения химического оружия ВС Сирии и призывают ввести санкции против физлиц и компаний, которые, по их мнению, имеют отношение к подобным атакам.

Предполагаемые санкции предусматривают заморозку денежных средств, других финансовых активов и экономических ресурсов; недопущение въезда или транзита подсанкционных физических лиц через территорию государств-членов ООН; запрет на прямые или косвенные поставки, продажу или передачу сирийским властям хлора или предметов, указанных в списках Конвенции по химоружию, а также всех видов оружия, любых вертолетов и связанных с ними материальных средств.

В целях контроля и дальнейшей актуализации такого санкционного механизма авторы проекта резолюции хотят учредить санкционный комитет СБ ООН со вспомогательной группой экспертов.

Первоначальный санкционный список, подготовленный ими, включает в себя 11 представителей военного руководства Сирии и 10 профильных учреждений.

Сирийских военных ранее уже обвиняли в применении химического оружия в ходе боевых действий, однако в Дамаске такие обвинения решительно отвергают.

Мы рекомендуем

Полная версия