Москва
1 июня ‘20
Понедельник

Захарова предупредила о возможной гуманитарной катастрофе в Йемене

Министерство иностранных дел России выразило обеспокоенность гуманитарной ситуацией в Йемене, где идет гражданская война.

«Вынуждены вновь обратиться к гуманитарной ситуации в Йемене. В результате очередной эскалации боевых действий положение там становится все более катастрофическим. Такие пугающие оценки были подтверждены в ходе брифинга в СБ ООН 10 марта заместителем генсека ООН по гуманитарным вопросам О'Брайеном», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ее слова приводит пресс-служба ведомства.

По словам Захаровой, О'Брайен охарактеризовал ситуацию в Йемене как «крупнейший гуманитарный кризис в мире». В МИД подчеркнули, что озабочены планами коалиции во главе с Саудовской Аравией по штурму крупнейшего порта Йемена, это отрежет столицу от поставок гуманитарной помощи.

«Крайнюю озабоченность вызывают планы по штурму крупнейшего порта Йемена – Ходейды. Бои в этом районе не только неминуемо приведут к массовому исходу населения, но и фактически отрежут столицу страны Сану от каналов поставок продовольствия и гумпомощи. Какие у этого могут быть последствия, говорить не приходится», – отметила Захарова.

По ее словам, «эта ситуация нечасто всплывает в западных СМИ и материалах НПО, а по сути – замалчивается». «Запад не проявляет к ней интереса и на международных площадках, что резко контрастирует с его гипертрофированной активностью по Сирии…Призываем к немедленному прекращению любых силовых действий, какими бы доводами их ни пытались мотивировать», – подчеркнула Захарова.

«Мы твердо убеждены – у йеменского конфликта отсутствует военное решение. Стороны должны вернуться за стол переговоров при содействии спецпосланника генсекретаря ООН Ахмеда с целью устойчивого прекращения огня и выхода на политическое урегулирование конфликта», – резюмировала она.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия