Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Генерал Варчук вернул 10 млн рублей, но остался под арестом

Бывший заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД России (сейчас Росгвардия) генерал Вячеслав Варчук вернул в федеральный бюджет 10 млн рублей и считает, что нанесенный им ущерб погашен. Суд не согласился и оставил его под арестом.

О возврате денег заявила защита генерала в ходе заседания в Московском окружном военном суде, сообщает РИА «Новости».

Варчук также хотел заключить сделку со следствием, но получил отказ. «Обращение рассмотрено, в направлении его прокурору было отказано, так как следствие не усмотрело оснований, – сказал представитель СК РФ и отметил, что генерал пытался замести за собой следы и скрыть факт получения взятки. – В июне 2016 года, Варчук, используя должностное положение, склонил своего заместителя к внесению от его имени в кассу 10 млн рублей, чтобы скрыть свою причастность к преступлению».

Сам Варчук на заседании заверил, что «готов полностью содействовать следствию в объективном расследовании», а пока, по его мнению, «все идет необъективно». Свое пребывание в СИЗО генерал считает излишней мерой и просит перевода под домашний арест. Защита Варчука предложила отпустить его из СИЗО под залог в 20 млн рублей.

За своего экс-коллегу готов поручиться генерал Росгвардии Анатолий Якубовский, который занимает должность первого заместителя начальника штаба Центрального округа. «Якубовский Анатолий Степанович в ходе телефонного разговора с доверенным лицом сообщил, что готов дать поручительство за генерала Варчука», – сказала защитник.

Суд однако посчитал, что Варчуку следует остаться в СИЗО. «Решение гарнизонного суда об избрании Варчуку меры пресечения в виде заключения под стражу до 18 апреля оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты – без удовлетворения», – огласил решение судья Олег Москвитин.

Ранее сообщалось, что генерал признал вину в получении взятки в 10 млн рублей и дал признательные показания, однако защита это не подтвердила. Обвинение ему предъявили 7 марта, через два дня после задержания.

Мы рекомендуем

Полная версия