Москва
13 августа ‘20
Четверг

Высокий суд Лондона обязал Киев вернуть России $3 млрд

Высокий суд Лондона вынес решение, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме $3 млрд и начисленные проценты.

«Суд вынес окончательное решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме. Каких-либо дополнительных слушаний по данному вопросу в Высоком суде Лондона не предполагается. Ответчик заявил о намерении оспорить вынесенное решение в Апелляционном суде Лондона», – отмечается в сообщении пресс-службы Министерства финансов России.

Минфин отметил, что «суд указал, что, учитывая, что речь идет о требовании исполнить обязательства по долговому инструменту, у ответчика отсутствуют какие-либо подлежащие рассмотрению в суде аргументы в пользу непризнания обоснованности этого требования».

Россия приобрела еврооблигации Украины за счет средств Фонда национального благосостояния в декабре 2013 года. Спустя два года Киев допустил дефолт этих евробондов.

Украинские власти предлагали Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, однако Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности.

Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года. Однако в декабре 2015 года Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 года не осуществила платеж на общую сумму $3,075 млрд.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия