Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Президент Молдавии подписал меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС

Президент Молдавии Игорь Додон подписал меморандум о сотрудничестве между республикой и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Церемония подписания прошла в рамках открывшегося в Кишиневе международного форума «Евразийский экономический союз – Молдавия». Со стороны ЕАЭС подпись поставил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

В самой Молдавии негативно относятся к идее партнерства с ЕАЭС. Так, премьер-министр Павел Филип заявил, что подписание меморандума и заявка на получение статуса государства-наблюдателя в рамках ЕЭАС нецелесообразны, поскольку «это не принесет стране каких-либо экономических дивидендов».

Филип подчеркнул, что если меморандум все-таки будет подписан, то он и спикер парламента еще раз объявят, «что у данного документа нет юридической силы и он не принесет юридических эффектов».

Додон ответил на это, что меморандум не противоречит другим договоренностям, подписанным Молдавией – в том числе соглашению об ассоциации с ЕС. По словам президента, республика должна быть в хороших отношениях не только с Западом, но и с Востоком.

ЕАЭС – международное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Оно функционирует с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Мы рекомендуем

Полная версия