Москва
30 марта ‘20
Понедельник

Бибилов победил Тибилова на выборах президента Южной Осетии

Председатель Центральной избирательной комиссии Южной Осетии Белла Плиева заявила, что по результатам предварительного подсчета голосов на выборах президента республики победил спикер парламента Анатолий Бибилов.

«Голоса распределились следующим образом: спикер парламента Анатолий Бибилов набрал 57,98%», – сказала она «Интерфаксу», добавив, что явка на выборах составила 81%.

Соперниками Бибилова на выборах были действующий президент Южной Осетии Леонид Тибилов и сотрудник Комитета государственной безопасности Южной Осетии Алан Гаглоев.

Инаугурация избранного президента согласно Конституции должна пройти через 10 дней после обнародования результатов выборов в СМИ.

«В течение пяти дней мы должны окончательно подвести итоги и опубликовать в СМИ, после чего будет назначена дата инаугурации. По закону инаугурация назначается через 10 дней после опубликования итогов. Возможно, в цифрах ничего не поменяется, но мы должны подвести четко все итоги», – отметила Плиева.

Бибилов в случае победы станет четвертым президентом Южной Осетии после Тибилова, Эдуарда Кокойты и Людвига Чибирова.

Ориентация на Россию

Бибилов уже заявил, что после его вступления в должность президента отношения с Россией не претерпят изменений. «Отношения с Российской Федерацией не могут претерпеть какие-то изменения в худшую сторону. Наоборот мы их будем наращивать», – приводит его слова РИА «Новости».

«Договор, который мы подписали с Российской Федерацией, конечно, будет исполняться и интеграция в Российскую Федерацию будет идти», – добавил Бибилов. Он подчеркнул, что власти региона продолжат обсуждать с Россией перспективы проведения референдума о вхождении в ее состав. «Я всегда подчеркивал и сейчас подчеркиваю, что желание народа Южной Осетии вернуться в состав Российской Федерации живет с момента разделения осетинского народа», – сказал Бибилов.

Разделение Осетии между Россией и Грузией произошло в 1922 году, когда 20 апреля в составе Грузинской ССР была образована Автономная область Юго-Осетии (АОЮО), позже переименованная в Юго-Осетинскую автономную область (ЮОАО), со столицей в Цхинвали.

Мы рекомендуем

Полная версия