Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Назарбаев переведет казахский алфавит на латиницу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству составить график перехода казахского алфавита на латиницу.

«Мы начнем подготовительную работу. Правительство должно составить график для перехода казахского языка на латиницу», – говорится в статье главы государства в газете «Егемен Казахстан».

«До конца 2017 года после консультаций с учеными и представителями общественности должен быть разработан единый стандарт нового казахского алфавита и графики на латинице», – подчеркнул Назарбаев.

«С 2018 года надо готовить специалистов для обучения нового алфавита и выпускать учебники для средней школы. В ближайшие два года надо провести организационные и методические работы», – сообщил казахский лидер.

По словам Назарбаева, переход будет не мгновенным – первое время наряду с латиницей будет использоваться и кириллица. Однако к 2025 году все книги и периодические издания должны будут печататься на новом алфавите.

Президент Казахстана напомнил, что в конце 1920-х годов уже был реализован проект перевода тюркских языков на единообразный алфавит на основе латиницы (так называемый яналиф).

Новый алфавит был официально введен в тюркоязычных республиках и автономных республиках СССР взамен алфавитов на основе арабского. Однако в 1938-1940 годах яналиф был заменен на алфавиты на основе кириллицы.

Мы рекомендуем

Полная версия