Москва
16 декабря ‘19
Понедельник

СК РФ недоволен освобождением из-под стражи экс-министра Кузнецова

Следственный комитет России выразил недоумение относительно того, что бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, находящегося во Франции, выпустили из-под стражи.

«Во Франции принято решение об освобождении из-под стражи Алексея Кузнецова – бывшего министра финансов Московской области – и изменении ему меры пресечения. И это решение, и неоправданное, на наш взгляд, беспрецедентное затягивание властями Французской Республики процедуры экстрадиции Кузнецова, обвиняемого в особо крупном хищении государственных средств, вызывают по меньшей мере недоумение», – заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Сам процесс экстрадиции, затянувшийся на несколько лет, видимо, свидетельствует о том, что для выдачи обвиняемого необходим консенсус не только в уголовно-правовой плоскости. Не исключено, что принятию окончательного решения могут препятствовать как политические процессы, так и нюансы действующего законодательства, позволяющие стороне защиты манипулировать правосудием, прикрываясь европейскими ценностями, защищающими права человека, невзирая на совершение им преступления против своей страны, а фактически против сотен других граждан», – подчеркнула она.

Кузнецов обвиняется в хищении из бюджета Московской области 14 млрд рублей. Некоторые его соучастники (Валерий Носов, Владислав Телепнев и Елена Кузнецова) уже отбывают наказание в местах лишения свободы, а вот его жена, Жанна Булах, скрывается от российского правосудия в США. В отношении Булах заведено уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) и части 3 статьи 174.1 (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения преступления) УК РФ. Ее экстрадиции мешает отсутствие договора о выдаче между США и Россией.

Мы рекомендуем

Полная версия