Москва
30 марта ‘20
Понедельник

МИД РФ открестилось от поставок С-300 в Хорватию в 90-х

Министерство иностранных дел России опровергло информацию о поставках в Хорватию вооружений в первой половине 1990-х годов. Как отметили в МИД, подобные спекуляции направлены на подрыв отношений Москвы с балканскими странами.

Ранее в хорватском издании Vecernji list появился материал, где утверждалось, что в 1990 годах Москва поставляла Загребу различное вооружение, в том числе зенитные ракетные комплексы С-300.

«Цель пропагандистской кампании, построенной на злонамеренных спекуляциях вокруг указанного вброса, вполне очевидна: ставится задача нанести ущерб сотрудничеству России с дружественными государствами на Балканах, осложнить взаимодействие с нашими партнерами, прежде всего Сербией», – говорится в комментарии пресс-службы МИД РФ.

В ведомстве подчеркнули, что Россия неизменно придерживалась введенного ООН в 1991-1995 годах эмбарго на поставку вооружений конфликтующим сторонам в Югославии.

«Не секрет, что в указанный период большое количество оружия, боеприпасов и военной техники советского производства имелось в странах Центральной и Восточной Европы, а также бывших республиках СССР. Насколько известно, нечистые на руку хорватские дельцы использовали данное обстоятельство для снабжения Загреба», – отметили в министерстве.

«Россия к этому никакого отношения, разумеется, никогда не имела», – подчеркнули в МИД.

Мы рекомендуем

Полная версия