Москва
25 февраля ‘20
Вторник

«Золотую маску» выиграл «Русский роман» Театра имени Маяковского

Спектакль «Русский роман» московского Театра имени Маяковского стал лучшим драматическим спектаклем большой формы премии «Золотая маска».

Об этом объявлено в ходе церемонии вручения премии на сцене московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, передает РИА «Новости».

Лучшим драматическим спектаклем малой формы стало «Магадан/Кабаре» театра «Около дома Станиславского».

Лучшим композитором признан Эдуард Артемьев, работавший над постановкой «Преступление и наказание» Театра мюзикла.

Специальные призы жюри музыкального театра вручили за «отвагу и харизматичность» спектаклю «The_Marusya» компании «Диалог дэнс» и за «высокое вокальное мастерство» Диляре Идрисовой и дирижеру Артему Макарову.

В категории «Куклы» лучшим стал спектакль «Колино сочинение» продюсерского центра «КонтАрт».

Оперетта/мюзикл

Лауреатом премии в номинации «Лучший спектакль в оперетте/мюзикле» стал «Биндюжник и король» красноярского Театра юного зрителя.

Лауреатом в номинации «Лучшая женская роль в оперетте/мюзикле» стала Мария Биорк за роль Сони в спектакле «Преступление и наказание» Театра мюзикла (режиссер Андрей Кончаловский).

«Золотую маску» за лучшую мужскую роль в этой категории получил Виктор Кривонос за роль в спектакле «Белый. Петербург» Театра музыкальной комедии в Санкт-Петербурге.

Награда за «Лучшую роль второго плана в оперетте/мюзикле» досталась Владимиру Гальченко из Театра драмы в Самаре.

«Лучшим режиссером в оперетте/мюзикле» стал Роман Феодори из Театра юного зрителя в Красноярске, а дирижером – Андрей Алексеев Театра музыкальной комедии в Санкт-Петербурге.

Драма

Лучшим драматическим актером назван Данила Козловский за роль Гамлета в Малом драматическом театре Санкт-Петербурга, а актрисой – Евгения Симонова (Софья Толстая в «Русском романе»).

Лучшим режиссером жюри второй год подряд признало Андрея Могучего, который поставил спектакль «Гроза» в Большом драматическом театре имени Товстоногова.

Награда за лучшую женскую роль второго плана в драме ушла Елене Немзер из Александринского театра за роль Панталоны в постановке «Ворон», а за мужскую – Хольгену Мюнценмайеру, исполнившему роль Дьякона в спектакле «Жили-были» Драматического театра Шарыпово.

Опера

Теодор Курентзис стал лучшим дирижером за спектакль «Травиата» в Театре оперы и балета имени Чайковского в Перми.

Лучшим режиссером в опере жюри назвало Ричарда Джонса, поставившего оперу «Роделинда» в Большом театре. «Золотая маска» в категории «Лучший спектакль в опере» также ушла «Роделинде». Приз за лучшую женскую роль в опере получила Надежда Павлова, сыгравшая Виолетту Валери в «Травиате» Театра оперы и балета имени Чайковского в Перми, а за лучшую мужскую роль в опере – Липарит Аветисян за роль Шевалье де Грие в оперетте «Манон» Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в Москве.

Премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, театр кукол, оперетта/мюзикл).

Мы рекомендуем

Полная версия