Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Барышников получил гражданство Латвии

Парламент Латвии постановил предоставить гражданство страны за особые заслуги танцовщику и актеру Михаилу Барышникову, родившемуся в Риге.

Предложение о присвоении Барышникову гражданства за особые заслуги перед Латвией было озвучено еще в прошлом году, а в декабре парламент передал его на рассмотрение комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества.

Барышников является гражданином США, с которыми Латвия допускает двойное гражданство.

Выдающийся танцор учился в Рижском хореографическом училище, а с 15 лет – в Ленинградском хореографическом училище им. Вагановой.

В 1974 году во время гастролей артист остался в Канаде, а затем эмигрировал в США, где выступал на самых знаменитых балетных сценах и снимался в кино. Среди его ролей – Александр Петровский в «Сексе в большом городе» и глава МВД России в шпионском боевике «Джек Райан: Теория хаоса».

В 2015 году Барышников сыграл в спектакле известного латвийского режиссера Алвиса Херманиса «Бродский/Барышников» в Новом Рижском театре, а в 2016 году на сцене Латвийской национальной оперы и балета состоялась премьера его моноспектакля «Письмо человеку».

Мы рекомендуем

Полная версия