Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Одесская прокуратура ополчилась на горсовет за проспект Жукова

Прокуратура Одесской области Украины возбудила уголовное дело в связи с решением городского совета вернуть советские названия ряду улиц.

«27 апреля прокуратурой области начато уголовное производство в связи с принятием Одесским городским советом решения по изменению названий улиц и переулков», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Уголовное дело возбуждено по статье «изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов».

Ранее горсовет вернул прежние названия проспекту Маршала Жукова, улице и переулку Бабушкина, улице Бирюкова, улице Валентины Терешковой, улице Белинского, улице Гайдара, улицам Гончарова, Обнорского, Бадаева, а также переулку Богданова.

В мае прошлого года, еще когда губернатором Одесской области был Михаил Саакашвили, 51 улица была переименована в рамках закона о декоммунизации.

Так, проспект Маршала Жукова стал проспектом Героев небесной сотни, на месте улицы Валентины Терешковой появилась улица Героев Крут, улица Островского – улицей Мазепы, а переулок Богданова – переулком Вильгельма Габсбурга.

В мае 2015 года на Украине вступил в силу закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предписывает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.

Мы рекомендуем

Полная версия