Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Тиллерсон посоветовал Трампу быть пожестче с Китаем по корейскому вопросу

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтону следует надавить на Китай, чтобы тот в свою очередь повлиял на Северную Корею в деле свертывания ракетной и ядерной программ последней.

Тиллерсон в своем обращении к сотрудникам Госдепартамента сообщил, что, по его предположениям, Пекин имеет некоторое влияние на Пхеньян и что стоит уточнить масштаб этого влияния.

Госсекретарь сообщил, что посоветовал президенту США Дональду Трампу «испытать Китай в вопросе отношений с Северной Кореей», которую Штаты считают «самой серьезной угрозой» своей безопасности.

По словам Тиллерсона, если Пекин не будет строго соблюдать требования резолюций Совета безопасности ООН о санкциях против КНДР, то США могут ввести ограничительные меры против китайских банков и компаний, поддерживающих связи с северокорейскими партнерами.

В свою очередь руководство КНДР предупредило Китай о заигрываниях с Вашингтоном. Так, Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) распространило комментарий, в котором подчеркивается: «КНДР никогда не будет молить о дружбе с Китаем, рискуя своей ядерной программой, развитие которой жизненно необходимо».

В сообщении ЦТАК отмечается: «Китаю лучше взвесить серьезные последствия, к которым могут привести необдуманные действия, подрывающие основы корейско-китайской дружбы».

Мы рекомендуем

Полная версия